Третий год жизни

Третий год существования системы Город ЕРЦ пришелся на 2016 год. И он оказался переломным для самого предприятия и для его учредителей. Весь предыдущий год мы работали над нашими процессами, вылизывали их, систематизировали. Никита был очень педантичен в этом плане, благодаря ему система стала системной). И к концу года, услугодатели стали доверять нам, увидели нашу эффективность, и некоторые из них, закрыли свои кассы, отдав весь прием платежей нам. И это было не чудо и не случайность, это был результат двух лет нашей работы. И наши затраты стали возмещать уже услугодатели, то есть мы перестали брать комиссию с плательщиков, а оплачивать нашу работу стали ресурсопостовляющие компании. Почти все компании города кто-то раньше, кто -то позже подписали договора о возмещении наших затрат. И мы стали очень привлекательными для плательщиков. И к нам повалили плательщики.

Но в 2016 год мы вступили с небольшим конфликтом между учредителями предприятия. И конфликт набирал обороты, пока в феврале один из создателей системы не решил покинуть наши ряды. Мы поняли что абсолютно по разному смотрим на дальнейшее и текущее развитие всей системы, и что дальше не сможем бок о бок трудиться и развивать Город ЕРЦ. И Никита продал нам свою долю в предприятии за сумму, которую мы совместно посчитали он заслужил работая на благо развития системы. И ушел, хлопнув дверью, мы прекратили с ним общение до самого августа 2016 года. Я был очень подавлен. Это означало, что мне предстоит полностью пересмотреть свое участие в жизни предприятия и встать у руля, до этого этим занимался Никита, и как я говорил выше у него очень хорошо получалось.

Но теперь его работу предстояло делать мне. И о том, с какими трудностями в управлением пока еще небольшой компании я столкнулся я расскажу дальше в записях блога.

Был целый год, когда мы учились на своих ошибках, пробовали делать новые шаги, смогли сделать наш сервис в городе Рудный еще более привлекательным. У меня были большие сомнения получится ли масштабировать бизнес путем открытия новых ЕРЦ в других городах? Почти весь год я промучался с решением этого вопроса, мне казалось что все очень локально и не системно в плане начала работы предприятия, что нужно искать подход к каждому услугодателю индивидуально, и из этого не получится построить систему. Мы отличались от прочих платежных систем, тем, что очень плотно интегрировались в платежные операции услугодателей. Мы предоставляли максимум информации о видах начисления, если это были услугодатели у которых нужно было передавать показания счетчиков, то мы предоствляли даты когда необходимо делать поверку этих счетчиков. Мы были очень гибкими и подстраивались под нужды каждого услугодателя, что лишало, как мне казалось возможности масштабирования. Но как я сейчас понимаю, все эти мысли в голове были из-за узости взглядов, из-за отсутствия возможности взглянуть на наш бизнес снаружи, я очень сильно находился внутри него. Ну и конечно из-за отсутствия опыта ведения бизнеса. Тогда я понял, что очень важно обладать видением, того как должен развиваться бизнес.

Мысли глобально, действуй локально. Автор неизвестен

И в сентябре мы начали экспансию соседнего города — Костаная. Мы четыре месяца с сентября по декабрь, ездили на переговоры, искали возможности открыть свои кассы, подписывали договора на прием платежей и 3 января 2017 года, система Город ЕРЦ в Костанае приняла свои первый платеж.

И я твердо решил, что этот бизнес можно сериализовать и обратился к знакомым предпринимателям, которые были гораздо опытнее нас, построили несколько независимых предприятий, с предолжением, им, используя наши знания и нашу информационную систему, открыть свое ЕРЦ в любом городе Казахстана. Я думал если опытные предприниматели просчитав все свои риски и доходы согласятся, значит это путь к скорейшему выходу во все города Казахстана, и уже не только нашими руками можно будет строить и расширять географию системы Город ЕРЦ. И они после недолгого обдумывания — согласились. И уже 25 декабря мы выехали в город Петропавловск, чтобы ознакомиться с его рынком и понять, как нам работать там. Сейчас глядя на все это с высоты опыта полученного за следующий год существования системы я очень четко вижу ошибки, которые мы допустили, но тогда я был полон энтузиазма шагать широкими шагами по стране и не видел мелких огрехов допускаемых нами на этом пути.

Какие выводы я сделал в этом году:

  • Нельзя быть полностью погруженным в рутине бизнеса и одновременно заботиться о его дальнейшем росте, этого можно добиться благодаря большей концентрации и большой работе над собой, но в то время я этого еще не достиг.
  • Нужно очень жестко регламентировать задачи и обязанности каждого участника бизнеса, иначе свобода действий и обязанностей может выплеснуться в большой конфликт, мы смогли как-то справиться с этим конфликтом и не развалить предприятие на грани конфликта.
  • Построение системы — гораздо важнее быстрого роста бизнеса. Это как спешить строить большой дом на не окрепшем фундаменте, в один момент этот дом может просто рухнуть, когда под ним провалится фундамент
Если вам понравилось, поделитесь...Share on Google+Tweet about this on TwitterShare on FacebookShare on VK

Добавить комментарий

Комментировать через: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *